Основным сырьем для изготовления афонского ладана является смола ладанных деревьев рода Босвеллия (Boswellia), семейства Бурзеровые (Burseraceae), которую монастыри закупают у поставщиков из Аравии, Индии и Восточной Африки.
Далее смола размалывается в мукомольной машинке до порошкообразной массы
В полученную массу добавляются ароматические масла, затем все тщательно перемешивается до однородного тестообразного состояния
Тесто из смолы раскатывается на тонкие блины обычной скалкой и они имеют произвольную форму
Раскатанная в виде блинов масса из смолы помещается на движущуюся ленту и разрезается на тонкие однородные полоски в специальном станке
Затем делаются поперечные резы массы из смолы
Для того, чтобы ладан не слипался, его обильно пересыпают порошком магнезии и оставляют сушиться на 2-х недельный срок