Работы по конкурсу «Как я стал пономарем» — февраль 2023

От редакции: Орфография и пунктуация авторов сохранены без изменений

Конкурсная работа 01

Сергей Мозгачев

С 2014 года Господь сподобил мне стать пономарем в Храме Священномученика Сильвестра архиепископа Омского . Будучи членом молодежного православного движения , я изъявил желание стать церковнослужителем . После беседы с батюшкой , получил благословение настоятеля храма в котором по настоящее время несу послушание пономаря , так как по воле Божией в будущем планирую поступить в духовную семинарию , для дальнейшего служению Господу нашему Иисусу Христу у Святаго Престола.

 

Конкурсная работа 02

Владимир Иванов

Работал в Москве.Многие и до сих пор едут .На местах денжонок то маловато приходится.Семья,дети,кредиты…Мало ль чо у людев то в жизнях быват.
Тут пандемия прикатила неведомо из за границы в Росеюшку.Стали люди хворать хворью неизвестною.Пока разбирались,явства противирустные изобретать.Людишки то кто слаб мунитетом стали души свои отдавать Господу Богу.
Это повлияло и на работу.Стали закрываться организации то,предприяття да фирма всякия.Коснулося и тамошнего места где дюжил с землячками.
Пошли сокращения кадров.Кадры -мы ,работники наемныя.
Звоню батюшке.Говорю так мол и так,ситуация однако не из лучших .Чо делать то спрашиваю?Надежда на Господа,да людей коих Он пошлет.
Бываючи дома то при храме в колокола бил и на клиросе подвизался.А батюшка то наш надумал одного с охраны в алтарь поставить .Тут то и место для меня как бы освобождаться.Все слава Богу!
Приезжаю в городишко родное да и сразу то в храм.Как настоятель сказав,с первого дня выходить заместо того то человечка.А человечек по нраву свому южных горных кровей.Начал он служить при алтаре.Отцы батюшки все разные.Приноровиться б ему к каждому.Ан нет…Без причинно даже чириев не выскакиват.То ли батюшка торопился куда по службе.У них то приходы еще есть.То ли человеческое что выскочило.Вообщем,новому человеку не понравилось что ль что его дергат ,как фигаро там и здесь.да грубоватым словцом сверху намазал то….
Человечек напрочь расхотел служить при алтаре.Чо то как то обиделся малость.
Орлы то высоко летать привыкли.
А тут я …иду в работники вроде,а меня батюшка нашенский в Алтарь то и благословил.
Был просто прихожанин.Немного погодя звонарем стал.В Москве то и отучился на няго(отдельная история).Посля на клирос попал.Случайно…Знаю ,что случайно ничего не быват в жизни то.Все слава Богу!
Без Его промысла никак не обошлось.
Вот так я и стал понамарем.Нынче то алтарником обзывают.Рад ,очень!Стараюсь.Как без того то.Поначалу много непонятного былось.А после все на свои места стало.
Жизнь преподносит подарки по промыслу Господа нашего.Знать воля такова по мне.Очень благодарен Ему за все!

Храм «Всех Скорбящих Радосте» г.Канаш

 

Конкурсная работа 03

Алексей Мальцев

Как я стал пономарем? Для начала я в храме благодаря бабушки. Она была секретарем горкома партии. Начальником отдела пропаганды и идеалогии. Через некоторое время пономарем стал мой друг. Я начал ходить за ним после службы. И в 1992г меня тоже пригласили в Алтарь. Друг со временем ушел,а я до сих пор пономарю. Уже 31 год.

 

Конкурсная работа 04

Виктор Мякушко

Учился колокольному звону в школе зерковных звонарей, потом стал звонить в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. Во время ожидания звона находился в алтаре, там и стали привлекать к службе. Постипенно стали поручать читать. Вот так и стал пономарем)

 

Конкурсная работа 05

Костя Трошин

Я стал пономарем 20 апреля 2008 года в субботу в канун праздника вербного воскресения . Я очень хотел служить в алтаре и Господь услышал мою просьбу, и через настоятеля он привёл меня к службе. Настоятель подошёл ко мне и спросил не хочу я служить пономарем. Я ответил что да. Так я и им стал . Пути Господни не исповедимы .

 

Конкурсная работа 06

Богдан Новосельцев

Это было 3 года назад,я молился 3 года о пономарстве,и вот у нас новый директор воскресной школы это был священник ,шел Великий Пост.Перед Крестопоклонной было всенощное бдение.Я сидел как обычно на скамейке ,думал о том как попасть в алтарь,и вот въезжает машина и выходит от туда наш новый директор и говорит «Богдан ,пойдем в алтарь» ,я пошел и вот теперь 3 года как я уже пономарь

Конкурсная работа 07

Дмитрий Куликов

Моя история пономарства может и не такая интересная, но меня Господь привел в мои 44 года в пономарство. Имею 2 высших образования, (режиссер кино и телевидения, и телерадиорепортер). В конечном итоге после работы на телевидении и радио в Донецке, в 2012 году поехал в Москву и стал коммерческим директором крупного предприятия где филиалы по 5-ти городам России. А когда из Москвы назначили переехать в Краснодар, там и попал в финансовую ловушку. Думал крах мне. Каждый день в обеденный перерыв в Храм ходил, молится, что бы подчиненные не видели.. Что бы людей меньше было. Что бы наедине с Господом. Соответственно и службы не пропускал. Потом Господь устроил всё так, что я имел честь быть приглашен в Храм пономарем. После этого и вопрос с миллионными долгами предприятия решились. На сегодняшний день, я по благословлению Митрополита являюсь семинаристом Екатеринодаской Духовной Семинарии. И это в мои то 44 года. Слава Господу за все!

 

Конкурсная работа 08

Георгий Гудим-Левкович

Было это в теперь уже далеком 1997 году. Я год как закончил исторический факультет университета, преподавал культурологию в техническом вузе, сдал два кандидатских экзамена. И подрабатывал на телевидении. Совершенно неожиданно в августе встретил своего бывшего преподавателя религиоведения. Он мне сообщил, что в нашей alma mater открывается новая кафедра – культурологии и религиоведения и предложил мне перейти
работать на нее. А заодно – съездить в Москву на учебу. В Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Дал телефон. Я позвонил. Мне сказали: «Приезжайте послезавтра, сдавайте экзамены!» Я купил билеты на самолет, учебник религиоведения, и пошел на работу – на ТВ.

Было 19 августа, Преображение Господне. И снова неожиданное событие. В тот вечер к нам в прямой эфир пришел правящий архиерей – епископ Архангельский и Холмогорский, приснопамятный владыка Тихон (Степанов). Нужно заметить, что был я тогда человеком хоть и крещеным, но нецерковным, пусть и обладающим определенными знаниями по теме. В общем, после эфира подошел я к владыке, и попросил меня благословить на учебу в академии. Познакомились, разговорились. Ему 34 года, мне 24. Благословляя он мне сказал: «Учитесь Георгий с Богом. Но возможно это ваша не последняя академия!»

Я приехал в Москву, успешно сдал экзамены, вернулся, быстро собрал необходимые для зачисления документы. В итоге стал слушателем РАГС при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» специализация «Государственно-церковные отношения». Учились мы очно-заочно, в Москву приезжали четыре раза в год на полтора-два месяца. Первый раз с середины сентября до середины декабря. Вот я вернулся с первой сессии, и мне на ТВ предлагают – раз ты теперь специалист, давай делай программу православную.

Я позвонил епископу, договорился о встрече, решил записать интервью. Епархиальное управление новое тогда только строилось, а старое находилось в обычном частном деревянном доме, с печным отоплением, весьма небольшом и довольно ветхом и в таком же районе – кругом как Мамай прошел.

Захожу – небольшой коридорчик на дверях таблички как в советских учреждениях: на одной надпись – «Канцелярия», на другой – «Епископ». Кабинетик у владыки был совсем маленький, метров 12 квадратных. В общем, все было максимально просто. Записали мы интервью, тоже простое, неформальное, без пафоса. Потом разговорились, чаю попили. И преосвященный мне и говорит: «Что же вы в храм-то не ходите?» Без укоризны, как будто не понимая. Я устыдился, мол занят, две работы, учеба… «Но вы приходите, сейчас пост Рождественский, поисповедуйтесь…»

В это время слышится скрип дверей в сенях. Оказалось настоятель кафедрального собора (это у нас был обычный кладбищенский храм) принес подарок от прихожан – ведро брусники. Такие у нас тогда архиерею подарки были… Владыка сразу: «А вот вам и духовник. Благословляю». Настоятелю нужно было обратно в собор, мы договорились, что я минут через 15 подойду. Прощаюсь с епископом Тихоном, а он отвечает: «Мне тоже
надо идти, я вас немного провожу». Я тогда не знал что на этой же улице стоял еще один домик так называемые «покои» где жил владыка. Он берет ведро с брусникой и выходит со мной, я сворачиваю в сторону собора, а он идет дальше по заснеженной улице, которая называется – Учительская…

Потом была первая исповедь, первый пост, пусть и не полный по продолжительности, первая Евхаристия в Рождество Христово. Стол праздничный тогда накрывали прямо в соборе, на хорах. Простые лавки, столы на козлах застеленные клеенкой, теснота – не повернуться. Ну да в тесноте – не в обиде. Душевно было, открыто, радостно. Владыка меня представил, дал слово. А рядом сидел молодой батюшка, ровесник мой. Разговорились. Слово за слово, оказалось он служит на острове напротив центра города. Моста нет, летом теплоход, в ледоход – буксир, зимой, когда река замерзает туда ходят по пешеходной переправе, а через русло где ходят ледоколы – перекидывают по намытой  шуге деревянные мосточки. Идти по реке 1,8 км, да до храма, переделанного из бывшей колхозной конторы еще километра два. Служил он один по воскресениям и праздникам. Хор – сборный, как говорится «во славу Божию», обычно 3-4 человека.

Пригласил он меня на службу, на Крещение. Я и пошел. Храм – маленький, печка – прямо в алтаре, в трещинах, топить нужно аккуратно, а то все в дыму будет. На полу рядом с окошком – наледь… Зато половина бывшей колхозной конторы – большой дом с 7 комнатами и 4 печами. Стал я ходить, помогать. Владыка Тихон узнал, и Великим Постом на соборовании говорит мне: «Чтецом станете?» Я и согласился. На Вход Господень в Иерусалим он меня и хиротесиял, благословил подрясник и стихарь. На Пасху я уже иподьяконствовал. Но в соборе не остался, отпросился алтарником на остров. Ну и дальше все как обычно – «сам читаю, сам пою, сам кадило подаю», 12 лет с «Апостолом» в  руках…

Окончил академию в аккурат в 2000 году, был на последнем патриаршием пасхальном богослужении в Елохове, объездил многие подмосковные монастыри. С владыкой Тихоном как журналист побывал в большинстве уголков нашей огромной епархии. Стал муниципальным служащим. Женился, преосвященный сам хотел венчать, но не позволили дела. В шутку он всегда называл меня «отец Георгий», но сан я так и не принял, все
откладывал «на потом».

А владыка отошел ко Господу нежданно, 20 октября 2010 года. Потом на острове сменился настоятель, построили новый храм, а старый – сгорел. Я пономарствовал еще какое-то время в городских храмах, но все реже и реже. Сейчас дай Бог два-три раза в год выйду с «Апостолом», да на выездных требах знакомому батюшке помогу.

PS. Как сказал однажды владыка Тихон: «Может, я в чем-то и ошибаюсь, но я поступаю по любви. А Бог есть Любовь»

 



You may also like...