Патриарх: «Миграция в России «носителей иных обычаев» несет угрозу традициям»

Миграция в Россию носителей других культур и обычаев может нести угрозу сохранению духовных традиций русского народа, особенно когда страна подвергается «непрекращающемуся давлению извне». Такое мнение выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Епархиальном собрании Москвы, отметив, что РФ всегда открыта «людям самого разного происхождения, готовым с уважением относиться к приютившей их стране».

«Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций — как это было, к примеру, в Косово. В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?» — говорится в докладе, опубликованном в четверг на сайте Московского патриархата.

Он добавил, что привлечение иностранных граждан в РФ можно объяснить потребностями экономики в рабочей силе. Но, по словам главы РПЦ, сегодня все больше коренных жителей страны не могут найти работу, кроме того «избыток неквалифицированных мигрантов несет с собой рост преступности и конфликтов», в том числе на национальной и религиозной почве.

«Надо прямо сказать: в условиях, когда наша страна подвергается непрекращающемуся давлению извне, перечисленное является существенной угрозой. Эта проблема определенным образом преломляется и в жизни наших приходов. Отрадно, что уже сейчас в некоторых из них начата работа по культурной адаптации так называемых гастарбайтеров», — сказал он.

Патриарх отметил, что важной задачей является «инкультурация» мигрантов, но «было бы наивно надеяться, что самоотверженный труд церковных энтузиастов, немногочисленных в масштабах всего города, быстро изменит положение». Он также уточнил, что Россия всегда открыта «людям самого разного происхождения, готовым с уважением относиться к приютившей их стране».

источник



You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *