Патриарх Кирилл сравнил миссию России с победой над «чумой фашизма»

Предстоятель РПЦ признал, что международные отношения достигли «опаснейшей черты»

Россия сегодня должна помочь миру, который все больше погружается в духовный и нравственный кризис, «обрести спасение», как в свое время страна спасла планету от «страшной чумы фашизма». Об этом заявил в воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в Георгиевском соборе в Одинцове.

«В свое время именно Россия спасла мир от страшной чумы фашизма, благодаря жертвам России в первую очередь была достигнута победа. Может быть, сегодня Господь, призывая нас к таким жертвам страшным, призывает нас к тому, чтобы своей духовной жизнью, своей верой, соединением веры со знанием, проникновением веры во все сферы общественной жизни мы бы также могли помочь миру обрести спасение, как сделали это, победив фашизм», — сказал патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви признал, что международные отношения достигли сегодня «опаснейшей черты». По словам патриарха, страны находятся в «тяжелейшей атмосфере взаимного недоверия», при этом «напряжение возрастает так, что возникает угроза крупномасштабной войны».

«Господь, может быть, избирает Отечество наше, на которое обращаются сегодня гневные, злобные взгляды тех, кто не разделяет наших убеждений, кто в первую очередь чужд [нам] и по вере, и по нравственному принципу жизни. С той стороны — недопонимание, настороженность, а часто и злые чувства и мысли, мы же, идя по своему историческому пути, должны в первую очередь хранить веру в сердце и делать все для того, чтобы становиться умственно, нравственно, физически сильнее, развивая все стороны нашей общественной и государственной жизни», — отметил патриарх.



То, что в России сегодня укрепляется вера, у многих вызывает недоумение в ряде других стран, подчеркнул он.

«С удивлением смотрят на нашу Родину и не могут понять: ну если бы это были какие-то там люди, которые на деревьях живут или в шалашах спасаются, но передовая, современная страна, в которой возрождается вера — это что? И это для многих шок, а для нас это символ надежды и веры в то, что если так наше Отечество и дальше будет развиваться, <…> то Россия будет непобедимой и станет еще более ярким и сильным примером того, как современный человек может соединить веру и знание, Бога и материю, жизнь духовную и жизнь материальную», — добавил патриарх.

источник



You may also like...