О бегающих и прыгающих

Идеально, когда ребёнка крестят в младенчестве и потом его постоянно приносят на службы причащаться. На самом деле крестить, чтоб потом не причащать смысла нет. Это как купить билет на самолёт до Еревана и не полететь туда. Правильный подход, это когда причащается вся семья. Ребёнок видя это, понимает, что все ок, это безопасно. Кормящей маме ведь тоже послабление в посте.

С маленьким ребёнком нет смысла стоять всю службу, можно приходить ко Причастию, постепенно увеличивая время пребывания на службе. Идеально, если темперамент ребёнка позволяет, чтоб он находился на службе долго, но это редкость. С ребёнком бегающим, прыгающим, можно выходить на улицу, в притвор, тихонько разговаривать с ним, пробовать с ним молиться. Все очень индивидуально. Нет единой инструкции для всех детей.

Причащающихся маленьких деток кладут на правую(!) руку родители и священник сам следит, чтоб ребёнок не выплюнул. Если ребёнок выплюнет, то, на что он выплюнул вырезается и сжигается (я про вещи, а не про людей). Не кормите ребёнка прямо перед Причастием, чтоб он не срыгнул.

Лично мне очень нравится, когда на Литургии под окнами храма верещат дети, играя в свои игры. Заходя в храм им нужно ненадолго сосредоточиться, а потом можно опять играть со своими друзьями. Эти вопли детских игр под окнами храма вселяют в меня надежду, что приход будет жить долго.

о.Виктор Никишов

Священник Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Могилев, руководитель отдела по работе с молодежью Могилевской епархии, настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в а/г Межисетки Могилевского района. Больше информации и мыслей о вере в моём телеграм-канале

You may also like...