Покровитель пономарей – Андрей Смоленский Переяславский

Эта запись является частью 1 из 1 в серии Руководство для пономарей
  • Покровитель пономарей – Андрей Смоленский Переяславский

Глядя на величественный и вместе с тем необычайно стройный, плавно возносящийся в небо златоглавый Никольский собор, трудно поверить, что совсем недавно на этом святом месте царила «мерзость запустения». Первый Никольский собор монастыря строился в XVIII веке в продолжение сорока лет. Новый собор возведен за пять лет, но и за этот короткий срок в жизни обители совершилось еще два знаменательных события, и оба в юбилейном 2000 году.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия были обретены мощи одного из прославленных и почитаемых в древности переяславских святых – святого благоверного князя Андрея Смоленского.

Благоверный князь Андрей Смоленский – чудотворец Переяславский

Благоверный князь Андрей Смоленский – чудотворец Переяславский

Благоверный князь Андрей Смоленский – чудотворец Переяславский. День его памяти 27 октября / 9 ноября. Известно, что он был современником преподобных Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого. Главным подвигом князя Андрея были смирение, миролюбие и терпение. Подобно благочестивым предшественникам своим – святым благоверным князьям – страстотерпцам Борису и Глебу, земной власти и славе он предпочел благодать Царства Небесного и послушание заповедям и воле Божией. Избегая кровавой борьбы за княжескую власть, тайно, бедным странником пришел он в Переславль около 1360 года и поселился при церкви Святителя Николая у городских (Никольских) ворот. Более тридцати лет он безропотно и смиренно исполнял обязанности пономаря, скрывая от всех свое знатное происхождение. После смерти при нем обнаружили грамоту с его кратким жизнеописанием, перстень с княжеской печатью и железные вериги. Похоронили святого князя при Никольской церкви, впоследствии ее стали называть Князь-Андреевской, которая находилась неподалеку от Никольского монастыря.

В тридцатые годы прошлого века Князь-Андреевскую церковь в числе двадцати других переяславских храмов, для новой власти «не представлявших исторической ценности», взорвали. По свидетельству старожилов, руководитель взрывных работ был убит тогда осколком кирпича, после взрыва неожиданно упавшим на него с неба.

Знаменательно, что труд прославления святого благоверного князя Андрея взял на себя в 1539 году, в конце своей долгой жизни, преподобный игумен Даниил, на что получил разрешение своего крестника, тогда еще юного царя Иоанна Грозного, и благословение митрополита Московского Иоасафа. Благоверный князь Андрей был причислен к лику святых, но мощи его были оставлены под спудом. После же разрушения Князь Андреевской церкви и само место захоронения было утеряно.

Сестры Никольской обители решили найти святые мощи князя-пономаря. В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха были начаты работы по обретению мощей угодника Божия князя Андрея. Но потребовалось время, чтобы собралась компетентная группа специалистов, которую возглавил федеральный архитектор Сергей Васильевич Демидов.
Они приступили к освидетельствованию места пребывания святых мощей.

Прежде всего, исследовали остатки фундамента церкви, выполнили тщательные архитектурные расчеты, на основании которых было точно определено местоположение захоронения. И при раскопках в соответствии с расчетами, на глубине двух с половиной метров, были обретены мощи с остатками древнего гроба-колоды, которые вполне соответствовали Житию князя и другим историческим описаниям. При этом были обнаружены следы современного раскопа, который не достиг святых мощей всего лишь на штык лопаты: не допустил Господь святотатства.

Святые мощи благоверного князя Андрея Смоленского были положены в резную раку и установлены в теплом Благовещенском храме Никольского монастыря. После возведения Никольского собора святые мощи были перенесены в него. Над мощами была установлена резная сень. Наиболее вероятным временем кончины святого князя Андрея принято считать 1398 – 1400 годы. Следовательно, обретение святых мощей совершилось в 600 – летний юбилей благоверного князя.

You may also like...