Детская исповедь
Условный возраст, когда ребёнок начинает исповедоваться — это семь лет. Условный, потому что дети развиваются по-разному. Кто-то осознаёт греховность и в пять, а кому-то сложно и в восемь.
К первой исповеди можно подготовить ребёнка по-разному. Если у вас многочисленный приход, то с ребёнком нужно заранее обсудить, что ему делать: когда креститься, что целовать, как стоять, когда уходить. По поводу перечня грехов: перечислите грехи, которые могут быть у людей его возраста и обозначьте ему (а это очень важно), что исповедь — это его личное пространство в которое вы вмешиваться не будете. Пусть он сам, без вас, из этого перечня выберет те грехи, которые он будет озвучивать на исповеди. Важно дать понять ребёнку, что священник это свидетель и помощник на исповеди, а принимает исповедь — Господь.
Когда ребёнок уже начнёт исповедоваться регулярно — важно обозначить, что чем больше он откроется на исповеди, тем легче ему будет потом жить. Не стоит ничего скрывать от Господа, Он все видит. А священник никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не расскажет и после исповеди сразу твои грехи забудет (моя суперспособность, которую я безумно люблю). Ну а если у вас маленький приход, то можно просто договориться со священником о первой исповеди, чтоб она была больше беседой, нежели перечислением грехов. А дальше все равно нужно ребёнка ознакамливать с названиями грехов, которые свойственны его возрасту (только без жести, пожалуйста. Не нужно рассказывать ему в семь лет о страшных грехах, которые совершают взрослые)
И никогда, ни при каких обстоятельствах, не пишите на листочке за него его же грехи. Не нужно препарировать ребёнка у него же на глазах. Пусть разбирается сам. Священник ему поможет освободить сердце. В конце детской исповеди я часто подвожу итог: «хочешь быть хорошим человеком или злодеем, одноглазым пиратом?» Ни один ребёнок ещё не выбрал сторону пиратов. Эх. Никак не могу собрать команду и отжать у кого-нибудь Чёрную Жемчужину. (Шутка)