Баста — из пономарей в иподиаконы

19 ноября 2017 года, Баста он же Василий Вакуленко, принял участие в Божественной литургии в Павловском кафедральном соборе Гатчины — но не в качестве прихожанина, а как… иподьякон!

Баста - из пономарей в иподиаконы

Как уточнили в епархиальном управлении, Баста значился среди участников церемонии как «гость в священном сане».

— Епископ Митрофан и Василий давно знакомы, — рассказал позже представитель епархии. — Еще с Ростова-на-Дону, уже более двадцати лет они общаются. И Вакуленко приехал поздравить владыку с днем рождения и вместе с ним помолился.

Архиерей Русской православной церкви Митрофан — в миру Михаил Осяк — действительно, как и Баста, уроженец Ростова-на-Дону: он родился в 1972-м в семье священника и после окончания школы и строительного техникума поступил в Минскую семинарию, спустя два года был рукоположен в дьяконы, а еще через год — в священники. И служил в качестве штатного священника в Ростовском храме Вознесения Господня.

Рэпер младше своего друга-епископа на восемь лет, однако, как стало известно «КП», именно в храме они и познакомились: еще подростком Василий Вакуленко начинал петь в церковном хоре — как раз в том, где служил Михаил Осяк. Более того — был пономарем: звонил в колокола, пел в клиросе и прислуживал при богослужениях.

Баста - из пономарей в иподиаконы

Как выяснилось, еще будучи подростком Вася Вакуленко (справа) служил в церкви пономарем.

Правда, через год после знакомства Михаил сбыл пострижен в монахи и наречен Митрофаном, после чего был назначен келарем в Донской Старочеркасский монастырь, а еще спустя несколько лет уехал в Ленинградскую область. Три года назад он стал епископом Гатчинским.

Баста - из пономарей в иподиаконы

Василий Вакуленко же в юности увлекся рэпом — и продолжает заниматься музыкальным творчеством и по сей день. Но, как видно, дружба, сложившаяся в Ростове, между музыкантом и священником сохранилась. Что же касается появления Басты на службе в церковном облачении — то, пояснил представитель Гатчинской епархии, это возможно по личному благословению архиерея.

Баста - из пономарей в иподиаконы

Видео-сюжет на эту тему

источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: